Правильная обувь
При первых же признаках гололеда надевайте зимнюю обувь. Подошва такой обуви не должна быть скользкой. Выбирая обувь в магазине, обратите внимание на материал, из которого изготовлена подошва, поскольку именно он в первую очередь определяет способность противостоять скольжению, а не рисунок протектора как многие считают.
Чем мягче материал подошвы, тем устойчивее обувь. Лучшим материалом с этой точки зрения считается резина, однако она имеет свойство быстро изнашиваться. Полиуретан тоже ничего, но если мороз будет очень сильным, то подошва задубеет и станет скользкой.
Не менее важна и толщина подошвы. Если подошва окажется слишком толстой, то сгибание стопы во время ходьбы будет затруднено, что неминуемо приведет к снижению устойчивости. Если же подошва будет тонкой, то устойчивость увеличится, но с ней увеличится и риск охлаждения стоп, что, как известно, может спровоцировать развитие простудных заболеваний.
Правильная походка
Оказавшись на скользком месте, не следует думать о красоте походки и о том, как Вы выглядите со стороны. Если все же такие мысли Вас посещают, то представьте, как Вы будете смотреться на больничной койке с загипсованной ногой или рукой.
По льду идти нужно маленькими, но уверенными шагами, наступая на скользкую поверхность всею стопой сразу, а не перекатываясь с пятки на носок, как обычно происходит при нормальной ходьбе.
Не смотря на то, что падать Вы не собираетесь, подготовиться к падению все-таки следует, для чего заранее сгруппируйтесь соответствующим образом, чтобы во время падения, напряженные мышцы, смогли бы защитить от травмы кости, связки и внутренние органы. Если Вы окажетесь готовы упасть психологически и физически, то шансов встать здоровым будет гораздо больше.
Как падать не нужно
Чаще всего падения не ждешь, и все происходит практически мгновенно. О принятии решения за доли секунды говорить не приходится, поскольку все движения осуществляются рефлекторно. Однако в наших силах сформировать у себя правильные рефлексы, для чего не грех посетить спортзал и потренироваться в падении на мягких матах, или сделать это у себя дома, постелив на пол что-нибудь мягкое.
Если пренебречь подобной подготовкой, то маловероятно, что во время падения Ваши руки и ноги окажутся в наиболее выгодном положении и останется надеяться только на счастливый случай.
Среди типичных ошибок при падении можно выделить следующие:
- Опора на прямую руку. В данном случае падающий человек пытается предупредить или смягчить удар тела о землю, подставляя под себя выпрямленную руку. Таким образом, вся масса тела оказывает сильнейшее давление на локтевой сустав, который в результате нередко ломается с осколками и смещением.
- Опора на локоть. Как и в первом случае, падающий человек «смягчает» свое падение, но подставляет по себя локоть. Нагрузка в этом случае передается через плечевую кость на плечевой сустав и ключицу. Ключица – не самая прочная кость в нашем теле, поэтому она чаще всего и ломается.
- Падение на ягодицы. В некоторых случаях, данный вид падения очень даже безопасен, например, его можно практиковать для предотвращения столкновения с деревом во время езды на лыжах. Однако если это происходит во время ходьбы по льду, то динамика падения получится совершенно другой – ноги выскользнут вперед и тело в свободном падении приземлится на пятую точку. Большая часть нагрузки в данном случае ляжет на позвоночник, что может привести к сдавлению позвонков и межпозвоночных дисков, травмируя их (компрессионная травма).
- Падение на колено. Происходит это, как правило, тогда, когда человек спотыкается и начинает падать вперед или в сторону, а руки в это время заняты полными пакетами из супермаркета. Туловище потерявшего равновесие человека продолжает оставаться в вертикальном положении, но перемещается относительно ног. Пытаясь сберечь продукты и чистоту одежды, участник инцидента ставит в качестве упора свою коленку, на которую в итоге обрушивается практически вся масса тела плюс вес драгоценного продуктового набора. Коленная чашечка такого внимания может от непривычки просто не выдержать и сломаться. Если это произойдет, то под впечатлением от болевых ощущений несчастный поминает крепким словцом и скользкую дорожку, и всех живущих на свете дворников, и, конечно же, все продукты в пакетах, согласно указанному в кассовом чеке перечню.
- Удар затылком при падении назад. Такая неприятность происходит тогда, когда падающий человек не успевает напрячь мышцы шеи, в результате чего голова продолжает движение после того, как плечи остановились. Получается своеобразный рычаг наподобие пращи, на конце которой находится не камень, а голова, которая с большой скоростью ударяется затылком о землю. Исходом в лучшем случае может оказаться ушиб мягких тканей затылка, в худшем – сотрясение головного мозга, трещина в черепе, перелом основания черепа и т.д.
Как упасть правильно
Способов сохранить при падении целостность частей тела существует достаточно много. Кто занимался дзюдо или каким-то другим видом спортивных единоборств знает, что на первых тренировках скучно, но настойчиво тренеры пытаются научить правильно падать, поскольку в данном случае от техники падения во многом зависит исход поединка.
В нашем случае на кону лежит драгоценное здоровье и полная трудоспособность, поэтому техника падения приобретает еще большую актуальность.
Чаще всего человек падает тремя известными способами: вперед, назад и вбок. Во всех случаях первое, что следует сделать, это освободить руки, отбросив подальше то, что в них находится. У выброшенных вещей появится шанс упасть в мягкий сугроб, а у Вас – шанс приземлиться без серьезных последствий.
Падение вперед
Если вы запнулись и падаете вперед, то перед вами встает задача сгруппироваться так, чтобы избежать ошибок номер один и номер четыре. Для этого выпрямите ноги и выставьте вперед обе руки, согнутые в локтях и слегка напряженные. Пальца рук растопырьте и слегка согните так, чтобы ладонь напоминала большого паука. Падение должно произойти сразу на обе руки, которые согнутся и смягчат силу удара или же вовсе предотвратят столкновение туловища и земли. Конечным положением должен стать известный из уроков физкультуры или из фильмов про армию упор лежа.
Падение назад
При падении назад вы должны с одной стороны сберечь свой копчик и позвоночник, а с другой — защитить свой затылок. Для этого максимально наклоните голову вперед, уперев ее подбородком в грудь. Зубы сомкните и не пытайтесь кричать и тем более говорить (для крепкого слова появится время, когда окажетесь на земле), иначе рискуете сильно прикусить свой язык.
Ноги согните в коленях примерно до прямого угла и разведите их в стороны.
Руки выпрямите и разведите в стороны под углом в сорок пять градусов относительно туловища, ладони с сомкнутыми и прямыми пальцами при этом должны смотреть вниз.
Спину согните дугой, чтобы в случае необходимости получить возможность перекатиться с поясницы на плечи и наоборот, погасив тем самым силу инерции.
При таком способе первыми примут удар Ваши руки и обязательно его смягчат. Для того, что амортизация оказалась больше Вы можете при падении ударить руками о землю, но не слишком сильно, чтобы отшибить свои ладони.
Боковое падение
В этом случае Вы должны предотвратить падение на локоть и прямую руку. Для этого выпрямите руку и вытяните ее вперед, направив ладонь вниз. Как и при падении назад рука должна коснуться земли первой и по всей своей длине, в результате чего сила удара снизится.
Нога тоже должна принять участие в амортизации, поэтому согните ее в колене и отведите в сторону падения, пытаясь коснуться земли всей её боковой поверхностью. Площадь соприкосновения в таком случае будет больше и энергия падения распределится более равномерно.
Голову наклоните к груди и в сторону противоположную направлению падения в результате чего Вы избежите удара виском и ухом.
|